有關本會的報導
年份:
月份:
Representações de Macau como símbolo de ostentação e riqueza na cidade de Salem

Representações de Macau como símbolo de ostentação e riqueza na cidade de Salem

O académico Rogério Miguel Puga lança este ano, com o cunho da Fundação Macau, o livro “To the Farthest Gulf for the Wealth of India – Representações de Macau no Peabody Essex Museum (Salem)”, que revela fotografias, diários, objectos e quadros de americanos que viveram em Macau no século XIX, então símbolo de negócio, ostentação e riqueza

16/05/2023
香山文化論壇珠開幕

香山文化論壇珠開幕

“潮起香山——二○二三香山文化論壇”,昨日上午十時在珠海翠湖香山 · 香山美術館開幕。匯聚灣區多位歷史與城市發展領域專家參會,設主題演講、沙龍對話等環節,旨為展現香山地區悠久的歷史文化與深厚的人文底蘊,探索開發和利用香山文化的新路徑。

11/05/2023
體驗創作樂趣  延續展覽效應  澳基會藝術展覽配套活動

體驗創作樂趣 延續展覽效應 澳基會藝術展覽配套活動

自2018年11月起,澳基會於澳門藝術家推廣計劃/青年藝術家推廣計劃的展期舉辦配套活動,讓市民參與藝術創作,豐富大眾對不同藝術門類的知識,深化居民對本地藝術家的了解,截至2022年11月近900人次參與。

24/02/2023
盡己所能 服務社會    “澳門i志願”配對資源更到位

盡己所能 服務社會 “澳門i志願”配對資源更到位

澳門基金會2021年支持澳門志願者總會設立“澳門i志願”系統,為本地實現志願服務信息化、呈現志願者個人成長可視化作出突破,至今逾9,000名澳門志願者於系統註冊,總服務時數超過2萬小時。

11/01/2023
立足澳門  放眼家國  華夏小靈精歷史文化之旅

立足澳門 放眼家國 華夏小靈精歷史文化之旅

近年澳門基金會推出吉祥物「華夏小靈精」,穿梭校園社區與市民同樂,探尋本土文化歷史典故,還有不能錯過的華夏小靈精系列動畫及繪本叢書,帶領讀者穿越古今,令學習中華文化變得生動有趣!

21/10/2022
歷史文化大使培訓計劃  弘揚本土歷史  細說澳門故事

歷史文化大使培訓計劃 弘揚本土歷史 細說澳門故事

澳門基金會及澳門歷史教育學會2017年起合辦「歷史文化大使培訓計劃」,學員縱覽明清時期至近代澳門的社會文化及發展,每位完成課程的「歷史文化大使」都有機會策劃導賞路線並率團考察澳門世遺景點,項目至今培養約700位學員為本土歷史文化傳承出一分力。

08/08/2022
“大灣區文學徵文獎”現已接受投稿

“大灣區文學徵文獎”現已接受投稿

由香港作家聯會主辦,香港世界華文文藝研究學會承辦,香港藝術發展局邀約計劃的“大灣區文學徵文獎”即日起接受投稿,截稿日期為2022年12月31日。隨著建設粵港澳大灣區成為國家的重點戰略,大灣區“9+2”城市之間的經濟、社會、文化人員交流越加頻繁,大灣區文化概念油然而生。適逢香港回歸祖國25周年,舉辦有關比賽旨在把香港文藝創作融入“文化大灣區”,提升灣區文化交流,擴闊視野。

15/07/2022
活躍創作氛圍 構建藝術生態<br>澳門青年藝術家推廣計劃

活躍創作氛圍 構建藝術生態
澳門青年藝術家推廣計劃

放眼世界,感受和欣賞各地藝術門户,立足家國,認知和傳承自身文化優勢,培養藝壇人才是一步一腳印的工程,「學習藝術史能讓我們認識世界,同時我們亦要瞭解自己地方的藝術家,知道自身文化定位。」獲選為第5位參與澳門青年藝術家推廣計劃(下稱:青年藝推計劃)的蔡國傑如此形容該計劃的重要意義。

25/03/2022
凝聚本地藝術力量  記錄時代文化足印<br>澳門藝術家推廣計劃系統呈現本地美術面貌

凝聚本地藝術力量 記錄時代文化足印
澳門藝術家推廣計劃系統呈現本地美術面貌

澳門作為中西文化交流重鎮,形成多元共融文化格局,為本土藝術創作提供肥沃的土壤。上世紀八十年代澳門文化產業尚在起步,本地不少資深藝術家從學於師、刻苦鍛鍊,在創作路上傾注半輩子的心血,提煉出獨特的藝術視野。回歸後特區政府逐步推進文化事業的發展,打造文化城市氛圍,近年不少青年藝術家在內地、外國藝術院校學成歸來,他們的作品駐足當下,表現出新時代的態度。澳門藝術的創作種類和題材在多元文化格局中愈見廣闊,澳門基金會由2011年起開展「澳門藝術家推廣計劃」,為100位澳門藝壇代表舉辦展覽或出版作品集,記錄本地藝壇發展足印。

07/03/2022
見證藝壇飛躍發展  塑造澳門文化形象<br>澳門藝術家推廣計劃集百家之大成

見證藝壇飛躍發展 塑造澳門文化形象
澳門藝術家推廣計劃集百家之大成

文化藝術能潤澤心靈、昇華情操,一個城市的藝術風景,是經歷百年積澱的人文精神瑰寶,亦是國際旅客所嚮往艷羨的文化名片。澳門基金會早在2011年有一願景,希望整合澳門藝術創作的獨特風景,向世界呈現澳門藝術家的匠心獨具和人生視野,促成了“澳門藝術家推廣計劃”的誕生。2021年尾聲,該計劃成功為100位澳門藝壇代表舉辦展覽或出版作品集,觀展人數逾25,000人次。這歷時超過十年的藝術項目,見證了澳門藝術界的飛躍發展,並向優秀資深藝術家表達敬意。

28/01/2022
為政府社團居民“六角關係”解結——從澳門基金會的資助改革談起

為政府社團居民“六角關係”解結——從澳門基金會的資助改革談起

公共部門向民間社團發放資助,不但有助調劑社會服務和居民生活,使社會整體運作趨於穩定,也以實現政府施政目標為終向,與維繫政府、社團和居民之間的關係直接相關。正如一位本地社會名流所言,世界上沒有任何一個政府,是能夠在沒有民間社會的合作下,獨自達成其政治、文化和社會目標的。以社團機構為骨幹的澳門民間社會,自一九八○年代以來逐漸成長,公共部門也在這時開始不斷加大對民間社團機構的資助,以培養其參與社會公益活動的能力,繼而增強其與行政當局合作的能力。

09/12/2021
公共資助政策的初心——從澳門基金會的資助改革談起

公共資助政策的初心——從澳門基金會的資助改革談起

澳門基金會最近全面落實資助制度改革,為文化、社團運作經費、社區活動、學術項目和對外交流等分設六個專項資助計劃,要求社團機構必須在期限內提交申請,由會方集中審批,其餘時間不予受理。

01/12/2021