媽閣蝦蟆石已消失


   《澳門紀略》記載本澳媽閣廟三奇石之一的“蝦蟆石”說:“其形圓,其色清潤,每風雨當夕,海潮初上,則閣閣有聲。”這塊奇石,妙在天成,令人驚歎大自然造物的神奇,可惜它早已消失,今已成歷史了。
  


   據說,蝦蟆石能預示風雨潮汐,每當暴風雨來臨或是潮汐轉變,都會發出聲音,仿如蝦蟆鳴叫,故名。往昔漁家以這塊石頭作爲出海南針,每聞蝦蟆石鳴聲,多不敢出海作業,唯恐遇上風險。由於石鳴,未經科學解釋,卻迷信神冥主宰,尊之爲“神石”,虔誠膜拜。其實,可能石中有空洞,受天氣影響與潮水衝擊,以致發出蝦蟆似的鳴聲。
   這塊天然奇石,據說是在媽閣廟前海邊。一八六八年間,澳葡填築北灣,由司打口附近一帶向媽閣擴展,建成河邊新街。當時,有人曾將“蝦蟆石”置於媽閣廟正覺禪林內供奉,後來可能被人遺棄,不知所蹤。
   事實,本澳地方雖細小,但也存在一些自然形成的象形石,如路環猿人石、海龜石、伶仃石等,可謂鬼斧神工,令人欣賞,趣味盎然。特別是猿人石,形象生動逼真,維肖維妙,但年前因開發黑沙海邊建築,竟將猿人石毀掉,以澳門旅遊資源和景點已有限,竟連這些有價值的天然石景隨意砸掉,真令人惋惜。