機構動態
最新消息
第八期“歷史文化大使培訓計劃”圓滿舉行

第八期“歷史文化大使培訓計劃”圓滿舉行

17/06/2024

第八期“歷史文化大使培訓計劃”已於6月16日圓滿舉行。第八期培訓計劃再次增設英語班課程,並分為學生組及公開組(粵語班及英語班),務求進一步擴大本土歷史文化推廣的覆蓋面。計劃共吸引了22所本澳中學推薦多名學生參與,連同公開組合共近150名學員參與。經過3個多月的培訓,通過理論學習及考察實習,使學員更深入認識澳門歷史文化的內涵和價值。

因應搬遷安排<br>澳基會資助服務接待處 6月17日起遷往時代商業中心

因應搬遷安排
澳基會資助服務接待處 6月17日起遷往時代商業中心

14/06/2024

澳門基金會新馬路永光廣場七樓的資助服務接待處將於2024年6月17日(星期一)起,暫時遷往南灣大馬路619號時代商業中心十三樓辦公室,有需要辦理資助申請、項目變更或遞交報告等相關資助服務的社團或市民,敬請留意相關安排。

橫琴圖片徵集獲獎公佈  網上展示今昔蛻變

橫琴圖片徵集獲獎公佈 網上展示今昔蛻變

13/06/2024

澳門基金會開展的“澳門記憶”文史網早前與橫琴粵澳深度合作區行政事務局聯合舉辦“十字門上的比鄰──橫琴蛻變與琴澳和鳴圖片徵集”活動,邀請市民分享他們記憶中的橫琴,以及近年到訪橫琴旅遊、工作經商、生活學習等的各種圖片,活動反應熱烈。經評審委員會評定,共評出100張圖片獲得星級獎項。

澳門記憶辦“新馬路街區”圖片徵集 感受社區百年輝煌

澳門記憶辦“新馬路街區”圖片徵集 感受社區百年輝煌

07/06/2024

亞美打利庇盧大馬路,即人們慣稱的“新馬路”,建於1920年,為上世紀澳門最繁盛的街道和商業中心。近年政府致力盤活社區經濟,透過優化社區環境,舉行特色活動等,讓居民與遊客重新認識不同社區的內涵價值。為此,澳門基金會的“澳門記憶”文史網,舉辦“浮光百年 承載輝煌──新馬路街區圖片徵集”活動,並獲新馬路街區內的多間商戶作支持單位,包括:新中央酒店、國際酒店、東亞酒店、濠江酒店、康泰酒店、遠來餅家、咀香園餅家、德生參茸藥行、鳳城燒臘、富安瓷號(排名不分先後),凝聚社區力量,讓大眾感受新馬路街區的人文情懷與歷史價值,徵集期由即日至2024年9月30日。

2024年“澳門青年人才上海學習實踐計劃” <br>即日起至6月24日接受報名

2024年“澳門青年人才上海學習實踐計劃”
即日起至6月24日接受報名

03/06/2024

2024年 “澳門青年人才上海學習實踐計劃”,組織澳門青年赴上海政府機構及企業學習實踐。活動由即日起至6月24日接受報名,主辦單位鼓勵本澳青年積極參與,開闊眼界與胸懷,為推動澳門的可持續發展和國家的現代化建設作出貢獻。

出版消息
《澳門研究》第110期經已出版

《澳門研究》第110期經已出版

13/06/2024

由澳門大學澳門研究中心組稿編輯的《澳門研究》第110期經已由澳門基金會出版。《澳門研究》以“研究澳門,服務社會”為宗旨,透過選編、刊登海內外人文社會科學的研究論文,薈萃各家學術思想,是推動和深化“澳門學”建設的重要陣地,深受學界關注。

《澳門研究》第109期經已出版

《澳門研究》第109期經已出版

03/04/2024

由澳門大學澳門研究中心組稿編輯的《澳門研究》第109期經已由澳門基金會出版。《澳門研究》以“研究澳門,服務社會”為宗旨,透過選編、刊登海內外人文社會科學的研究論文,薈萃各家學術思想,是推動和深化“澳門學”建設的重要陣地,深受學界關注。

中國經典“四書”之《論語》及《孟子》葡譯本出版

中國經典“四書”之《論語》及《孟子》葡譯本出版

02/02/2024

由澳門Livros do Meio出版社及澳門基金會合作出版的中國經典“四書”之最後兩卷《論語》和《孟子》葡譯本已於1月29日在澳門官樂怡基金會舉行新書發佈會。