媽閣三奇石僅存二


   《澳門記略》記載媽閣有三奇石:洋船石、海覺石及蝦蟆石。
  


   其中洋船石在媽閣廟入門右旁,有一塊平地突起之岩石,高三、四尺,石上刻有“大眼雞”之古船,並髹五彩顔色,尾桅上的旗刻有“利涉大川”四字。傳說明萬曆年間,有福建商人乘船來澳,將抵岸時,狂風突作,處境危險,幸遇天妃在媽閣山上顯靈,才化險爲夷,於是建媽閣廟,並刻船圖于石上,以紀其事。這石刻圖畫,迄今已有四百多年歷史,可說是澳門歷史發展的佐證。
   海覺石,巍峨拱立,上刻“海覺”兩個擘窠大字,這是乾隆三年(一七三八年)林國垣題書。這類石刻題字,在媽閣有三十多處,楷草篆隸,書體俱備,朱漆相髹,令人注目。大字除“海覺”外,還有清代張玉堂題書的“海鏡”,字徑逾丈,書法雄勁,氣勢磅礴。媽閣廟所處的山坡,不少岩面平整寬闊,硬度適中,頗合鐫刻字畫;因此,往昔騷人墨客登臨媽閣攬勝後,題辭作詩,讚美濠江勝景。
   而最奇妙的是蝦蟆石,《澳門紀略》說“其形圓,其色清潤,每風雨當夕,海潮初上,則閣閣有聲”。這塊天然奇石,據說是在媽閣廟前海邊,中有空洞,洞中空氣受天氣影響變化,再受潮水衝擊,於是發生像蟾蜍鳴叫響聲。一八六八年間,澳葡填築北灣,由司打口附近一帶向媽閣擴展,建成河邊新街,而蝦蟆石從此被湮沒。